Wenn man im Sommer reife Tomaten bekommt, ist die richtige Zeit für dieses Rezept. Perfekt zum Im-Voraus-Machen, denn gut durchgezogen schmeckt es einfach am besten.
Zutaten
Für vier Hungrige:
- gut 1 kg reife Tomaten
- ein Pfund kurze Pasta, z.B. Farfalle oder Penne
- Olivenöl
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- ein bis zwei Handvoll Basilikum
- Salz, Pfeffer
Optional beispielsweise:
- 2 Kugeln Mozzarella (nicht mehr vegan 😉 )
- 2 bis 3 EL gut gespülte Kapern oder Oliven
Zubereitung
Tomaten vorbereiten
Die Tomaten waschen und grob würfeln.
Großzügig mit Olivenöl (100 ml oder sogar etwas mehr, je nach Geschmack) vermischen.
Die Knoblauchzehen fein hacken oder pressen und zu den Tomaten geben.
Falls Kapern oder Oliven benutzt werden, die auch jetzt untermischen.
Kräftig salzen und pfeffern. Mit etwas Zucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft nachhelfen, falls die Tomaten doch noch nicht ganz so geschmackvoll sind.
Nun die Tomaten mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Pasta kochen
Die Nudeln nach Packungsangaben kochen und abgießen. Noch heiß zu den Tomaten geben und gut mischen.
Es würde dem Gericht guttun, wenn es jetzt auch nochmal wenigstens eine Stunde ruhen dürfte… Dann könnte die Pasta die würzige Soße etwas aufnehmen. Man kann das Gericht auch am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. In dem Fall rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es wieder Raumtemperatur annehmen kann.
Wenn die Pasta etwas abgekühlt ist, optional Mozzarellawürfel untermischen.
Kurz vor dem Servieren noch vorsichtig das Basilikum unterheben.