Das Besondere an diesem Rezept ist die relativ einfache Zubereitung. Und es geht wirklich sehr schnell!

Zutaten

Achtung: Die Konsistenz ist relativ flüssig. Wer den Hummus etwas zäher mag, sollte mit 50 ml Wasser und 50 ml Flüssigkeit aus der Dose anfangen. Wenn es dann zu zäh ist, kann man immer noch Wasser dazugeben… 😉

  • Eine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 240 g)
  • 100 ml kaltes Wasser, eventuell etwas weniger
  • 50 ml Flüssigkeit aus der Kichererbsendose
  • Etwa 3 EL Zitronensaft, ggf. mehr zum Abschmecken
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Tahin (helles Sesammus, ungesalzen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen; für etwas mehr Geschmack ganzen Kreuzkümmel nehmen, in einer trockenen Pfanne etwas anrösten und dann im Mörser fein mörsern.
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Am leichtesten funktioniert dieses Rezept, wenn man es in einem Mixer herstellen kann. Kichererbsen mit dem Stabmixer zerkleinern ist oft etwas schwierig, vor allem, da das Tahin auch relativ zäh ist. Durch die relativ hohe Menge an Flüssigkeit würde es vermutlich aber auch mit dem Stabmixer funktionieren. (Ich werde testen und ergänzen).

Zuerst die Kichererbsen abgießen. Dabei die Flüssigkeit auffangen und 50 ml beiseite stellen.

Zitronensaft, Salz, Knoblauch und das Tahin in den Mixer geben und gut durchmixen.

Den Mixer weiterlaufen lassen und das Wasser und die Flüssigkeit aus der Dose langsam dazugeben.

Wenn alles gut durchmischt ist, die Kichererbsen, das Öl und den Kreuzkümmel dazugeben.

Laufen lassen bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist.

Mit Salz, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.

Dazu schmeckt Fladenbrot gut, eventuell ein Salat oder weitere Kleinigkeiten, die man auf einem Mezze-Teller finden würde.