TEIG

250 g Mehl
125 g kalte Butter
(1 Eigelb)
Wasser
1/2 TL Salz

BELAG

1 kg Gemüsezwiebeln
50 g Butter
3 EL neutrales Öl
80 g gewürfelter Speck
2 Eier
200 g saure Sahne
1 TL Kümmel, frisch gemahlen
Salz & Pfeffer

  1. Mürbteig zubereiten. So kurz wie nötig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
  2. Speck in der Pfanne auslassen (Gußpfanne).
  3. Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe langsam glasig dünsten (10-15 Minuten). Sie sollen goldgelb aber nicht braun werden, damit sie keine Bitterstoffe entwickeln.
    Gegen Ende Speck und frisch gemahlener Kümmel dazu. Pfanne vom Herd und die Zwiebeln lauwarm abkühlen.
  4. Springform buttern,  2/3 des Teigs zu einem runden Boden auswellen und in die Form legen. Aus dem Rest des Teigs Rand formen. Mit einer Gabel den Boden einstechen.
  5. Eier mit der Sauren Sahne verrühren, Salz und dem Pfeffer dazu.
    Mit den Speckzwiebeln verrühren. Masse auf den Teig in die Springform geben. 
  6. Für ca. 40 Minuten bei 190-200°C in den vorgeheizten Backofen.