TEIG
250 g Mehl
125 g kalte Butter
(1 Eigelb)
Wasser
1/2 TL Salz
BELAG
1 kg Gemüsezwiebeln
50 g Butter
3 EL neutrales Öl
80 g gewürfelter Speck
2 Eier
200 g saure Sahne
1 TL Kümmel, frisch gemahlen
Salz & Pfeffer
- Mürbteig zubereiten. So kurz wie nötig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Speck in der Pfanne auslassen (Gußpfanne).
- Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe langsam glasig dünsten (10-15 Minuten). Sie sollen goldgelb aber nicht braun werden, damit sie keine Bitterstoffe entwickeln.
Gegen Ende Speck und frisch gemahlener Kümmel dazu. Pfanne vom Herd und die Zwiebeln lauwarm abkühlen. - Springform buttern, 2/3 des Teigs zu einem runden Boden auswellen und in die Form legen. Aus dem Rest des Teigs Rand formen. Mit einer Gabel den Boden einstechen.
- Eier mit der Sauren Sahne verrühren, Salz und dem Pfeffer dazu.
Mit den Speckzwiebeln verrühren. Masse auf den Teig in die Springform geben. - Für ca. 40 Minuten bei 190-200°C in den vorgeheizten Backofen.
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