Gerade in der kälteren Jahreszeit ist ein Gulasch immer gerne gesehen. Besonders empfohlen, gleich etwas mehr kochen und was einfrieren.

Zutaten

  • gut 800 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • ca. 1,2 kg Fleisch, Rind oder Rind und Schwein gemischt. Es braucht kein sehr teures Stück sein. Häufig wird einem fürs Gulasch teureres Fleisch verkauft als eigentlich nötig wäre.
  • Paprika edelsüß, 2 bis 4 EL
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Kümmel
  • ggf. ein bis 2 TL Wacholderbeeren
  • 3 bis 4 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer

So geht’s

Zuerst die Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.

Das Fleisch in ca. fingerdicke, etwa 4 cm lange Stücke schneiden, sofern ihr es nicht schon geschnitten gekauft habt.

Etwas Öl in einen großen Topf geben und die Zwiebeln glasig dünsten. Nicht sehr braun werden lassen.

Den Knoblauch dazugeben und etwa 1 EL vom Paprika. Die restlichen Gewürze komplett dazugeben.

Kurz andünsten, dann mit 3 bis 4 EL Apfelessig ablöschen. Noch etwa 100 ml Wasser dazugeben.

Das Fleisch dazugeben, etwas sitzen lassen. Danach vermischen und salzen und pfeffern. Kräftig durchrühren.

Deckel drauf und schön schmoren lassen. Bitte darauf achten, dass man die Hitze so niedrig dreht wie möglich, damit es nicht anbrennt. Ab und zu umrühren und kontrollieren, dass es nicht zu trocken wird.

Ca. 1,5 Stunden kochen lassen, gerne auch etwas länger.


Variante Druckkochtopf:

Alles im Druckkochtopf genauso wie oben vorbereiten.

Wenn das Fleisch mit den Zwiebeln vermischt ist, den Deckel fest verschließen. Es soll bei hohem Druck 30 Minuten kochen.

Danach lasse ich es in der Regel einfach abdampfen. Man kann aber ca. 10 Minuten nach Ende der Kochzeit auch den Dampf von Hand ablassen.


Nach der Kochzeit

Nach den 1,5 h oder 30 Minuten im Druckkochtopf noch einmal Paprika dazugeben. Etwas mitköcheln lassen.

Danach so viel Wasser dazugeben, dass das Gulasch knapp mit Wasser bedeckt ist. Wenn man es im Druckkochtopf gekocht hat, kann es sein, dass man kein Wasser mehr dazugeben muss.

Jetzt noch einmal ca. 15 Minuten kochen lassen.

Abschmecken und servieren.

Dazu schmecken Nudeln, Kartoffelklöße, Semmelknödel oder Spätzle.