Der Maulwurfkuchen ist bei uns einer der traditionellen Geburtstagskuchen. Früher aus der Dr Oetker Backmischung, heute einfach selbst gemacht.
Zutaten
Anmerkung: Das Rezept ist für die 20 cm Springform. Für einen großen Kuchen (26 oder 28 cm Springform) einfach verdoppeln.
Für den Boden und die Streusel
- 75 Gramm weiche Butter
- 90 Gramm Zucker
- 3 große Eier
- 100 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Backkakao
- 30 Gramm Raspelschokolade, am besten Zartbitter; man kann hier natürlich auch einfach selbst etwas Zartbitterschokolade raspeln
Für die Füllung
- 2 bis 3 relativ reife Bananen, um den Boden komplett belegen zu können
- 300 ml Sahne gekühlt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Sahnesteif gemäß Packungsangabe
- 30 Gramm Raspelschokolade
Zubereitung
Backen
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren (Küchenmaschine/Handrührgerät).
Währendessen die Springform einfetten und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn die Butter-Zuckermischung schön hell und cremig ist, die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen.
Die Mehlmischung zusammen mit den Schokoraspeln ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und ca. 30 Minuten backen.
Gut abkühlen lassen.
Den Kuchen zusammenbauen
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit einem Esslöffel aushöhlen.
Am besten mit einem Messer einen Rand von ca einem Zentimeter markieren. Sonst nimmt man schnell zu viel weg.
Der Boden sollte möglichst intakt bleiben, also nicht zu tief aushöhlen.
Die herausgekratzten Stücke in eine Schüssel bröseln. Es sollten relativ kleine Streusel sein, da man mit ihnen den Maulwurfshügel bauen muss.
Die Bananen der Länge nach halbieren. Den Boden dicht mit den halbierten Bananen auslegen.
Nun die Sahne steif schlagen. Wenn sie fast steif ist den Vanillezucker und schließlich das Sahnesteif einrieseln lassen.
Zuletzt die Schokoraspel unter die Sahne heben.
Die Sahne auf die Bananen geben und eine Kuppel formen. Der Rand sollte frei bleiben.
Anschließend die Streusel auf der Sahnekuppel verteilen, so dass ein Maulwurfshügel entsteht. Man muss die Streusel etwas andrücken.
Den Kuchen vor dem Servieren noch mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Wenn man den Kuchen im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich gut mehrere Tage.
Lasst es euch schmecken!
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