Comfort food at it’s best! Das ist einfach ein sehr schmackhaftes, unkompliziertes Gratin. Gut, wenn viele Stangen Lauch in der Gemüsekiste waren. 😉 Braucht ein bisschen Zeit, aber lohnt sich.

Zutaten

  • 3 dicke Stangen Lauch
  • ca. 700 g geschälte Kartoffeln, bevorzugt mehlig oder vorwiegend festkochend.
  • 2 EL Butter
  • 250 ml (g?) Sahne
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • eine dicke Knoblauchzehe
  • etwas getrockneter Thymian (ca. 1/2 TL), oder zwei Zweige, wenn verfügbar
  • ein Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Den Lauch putzen: Welke Blätter entfernen, halbieren und Erde rauswaschen. In dünne Ringe schneiden.

Die Kartoffeln schälen und wiegen.

In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und den Lauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Thymianzweige oder den getrockneten Thymian dazugeben.

Unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis der Lauch weich und leicht gebräunt ist.

Währenddessen die Kartoffeln hobeln. Nicht zu dünn, nicht zu dick, vielleicht 2 mm dicke Scheiben.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Eine Auflaufform buttern und die Kartoffeln in die Auflaufform schichten. Ich lege immer eine Schicht ziegelförmig, dann salze und pfeffere ich sie. Dann kommt die nächste Schicht.

Die Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden.

Wenn der Lauch fertig geschmort ist, die Thymianzweige entfernen. Den Lauch auf die geschichteten Kartoffeln geben, glatt streichen.

Die Sahne mit dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt in die Pfanne geben, in der der Lauch geschmort wurde. Alle Bratreste vom Lauch loskratzen. Etwa 5 Minuten sieden lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen und etwas Muskatnuss in die Sahne reiben.

Anschließend die Sahne über die Kartoffel-Lauch-Masse in der Auflaufform gießen. Schauen, dass der Knoblauch einigermaßen gut verteilt ist.

Nun noch mit dem Käse bestreuen.

Die Form mit einem Deckel oder einem Stück Alufolie bedecken und für 40 Minuten backen.

Nach 40 Minuten den Deckel / die Folie entfernen. Weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse etwas Farbe bekommen hat.

Aus dem Ofen nehmen, noch ein paar Minuten ruhen lassen.

Guten Appetit!