Der Klassiker. Schnell, einfach und bei den meisten Menschen beliebt.

Zutaten

  • Eine Packung Spaghetti (reicht bei uns für 3 Erwachsene mit Rest)
  • ca. 80 g Wammerl (Speck in dicken Scheiben, siehe Tipp, es geht auch Frühstücksbacon)
  • 4 Eier
  • ca. 80 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Mengen pro Portion, d.h. 125 g Nudeln:

  • 1 Ei
  • ca. 20 g Speck
  • ca. 20 g Parmesan

Bei hungrigen Erwachsenen könnten 125 g pro Nase etwas knapp sein.

Zubereitung

Den Speck in Streifen oder kleine Würfel schneiden (ca. 5 mm).

Nudelwasser aufsetzen, gut salzen.

Währenddessen einen zweiten großen Topf aufsetzen. Darin langsam den Speck auslassen. Aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird. Den Topf auf der ausgeschalteten Platte stehen lassen.

Die Nudeln nach Packungsangabe kochen.

Den Parmesan reiben.

Die Eier gut verkleppern und den Parmesan unterrühren.

Wenn die Nudeln fertig sind, nicht abgießen, sondern mit einer Zange / Schaumlöffel aus dem Nudeltopf zum fertig gebratenen Speck geben. Etwas abtropfen lassen, aber es soll gerne etwas Nudelwasser mitkommen. Das restliche Nudelwasser noch nicht wegschütten!

Gut vermischen.

Kurz die Temperatur prüfen. Wenn die Nudeln noch deutlich über 80 °C haben, stockt das Ei. Daher rühren und ggf. etwas abwarten, bis die Nudeln ein wenig abgekühlt sind.

Dann die Ei-Parmesan-Masse dazugeben, kräftig rühren.

Nach Bedarf noch etwas vom Nudelwasser dazugeben, sodass alle Nudeln von einer cremigen Sauce benetzt sind.

Guten Appetit!

TIPP

Ich kaufe Wammerl (Bauchspeck) gerne in einer größeren Menge, also etwa 10 Scheiben á 1 cm beim Biometzger. Die schmecken viel besser und das Gewissen ist auch nicht ganz so schlecht. 😉

Die friere ich dann nebeneinanderliegend ein. Wenn sie gefroren sind, kann man sie in eine Gefrierdose stecken und nach Bedarf benutzen. Lässt sich gefroren auch besser schneiden… Aber vor allem verschimmeln sie nicht.