Nach Jamie Oliver, mit leichten Abwandlungen. Für vier als Hauptgericht mit Kartoffeln.

Zutaten

  • Ein großer Kopf Blumenkohl
  • zwei Becher Sauerrahm (im Original Creme Fraiche)
  • 200 g geriebener kKäse
  • Zwei bis drei Scheiben Brot
  • ca 50 bis 100 g Speck
  • Rosmarin, wer mag
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen. Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, den Blumenkohl ca 5 Minuten kochen (bei dicken Röschen etwas länger). Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.

Den Käse reiben.

Den Sauerrahm mit der Hälfte des Käses vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Speck und das Brot würfeln. Etwas Olivenöl dazugeben und gut vermischen.

ALTERNATIV: Speck, Brot und ggf Rosmarin in eine Mühle geben und in feine Brösel zermahlen. Ebenfalls Olivenöl dazugeben und gut vermischen.

Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Alternativ geht es auch mit Heißluft, das ist ein bisschen Geschmackssache.

Den Blumenkohl in eine ofenfeste Form geben (längliche Jenaer Glasform oder etwas Vergleichbares, ca 20 x 30 cm).

Die Sauerrahm-Käsemischung gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Brot-Speck-Bröseln bestreuen und den restlichen Käse darüber streuen.

Ober-/Unterhitze: Bei 180° C 45 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.

Heißluft: Hier habe ich auch 180° C genommen, da war es nach 25 bis 30 Minuten fertig. Je nach Ofen ggf. etwas weniger Hitze.

Dazu passen gekochte Kartoffeln.