Wer einmal Burger mit frisch gebackenen Buns gegessen hat möchte nie wieder Buns aus dem Supermarkt haben. Versprochen!
Zutaten für 8 Buns:
- ca. 350g – 400g Weizenmehl Typ 550
- 4 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe oder ein Tütchen Trockenhefe
- 50g Butter
- 250ml Buttermilch
- 2TL Ahornsirup
- 2 Eier
Für die fertig geformten Buns, vor dem Backen:
- Ei zum Bepinseln
- Sesam zum Bestreuen
Anleitung
Die Hefe (frisch oder trocken) in ein Schälchen bröseln, mit etwas Zucker und lauwarmer Buttermilch bedecken und ein paar Minuten in Ruhe lassen bis sie sich aufgelöst hat und sich Bläschen bilden.
Die restlichen Zutaten mit der Hefe in die Schüssel der Rührmaschine füllen und zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen. Falls der Teig noch zu klebrig ist vorsichtig noch etwas Mehl zugeben bis die Konsistenz passt. Er soll nicht mehr klebrig sein, darf aber ruhig weich sein. Etwa 10 Minuten kneten.
Die Schüssel mit dem Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend den Teig in acht kleine Portionen teilen (oder mehr, wenn man lieber kleinere Buns hat). Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und rundwirken, so dass die Kugel Oberflächenspannung bekommt.
Auf ein Backblech setzen und mit einem Tuch abgedeckt noch einmal ca 30 Minuten gehen lassen. Sie sollten noch einmal etwas aufgegangen sein und etwas Spannkraft haben.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Währenddessen ein Ei verkleppern und Sesam bereitstellen. Kurz bevor die Buns in den Ofen gehen mit dem Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen.
In den Ofen damit und ca. 10 Minuten backen. Dabei möglichst im Auge behalten, da sie schnell zu dunkel werden.
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