Die Linzer, ein klassisches Weihnachtsgebäck. Leider muss man sie immer wenigstens eine Woche ruhen lassen, was manchmal sehr schwer fällt.
Zutaten für eine Linzertorte
(Am besten backt man wenigstens gleich zwei, um den Aufwand etwas zu minimieren.)
- 200 g Butter
- 1 Eigelb
- 200 g Zucker
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL Kakao
- 20 ml Kirschwasser
- 200 g Walnüsse (im Badischen sind es eher Walnüsse, in anderen Regionen Haselnüsse)
- 250 g Mehl
- Zitronenschale
Für die Füllung:
Ein Glas Johannisbeergelee oder Himbeergelee
Außerdem ein Ei(gelb) zum Bestreichen.
Zubereitung
Teig herstellen
Die Walnüsse fein mahlen.
Mehl, Zucker, Zimt, Nelken, Zitronenschale und Kakao vermischen.
Auf eine Arbeitsplatte geben, in der Mitte eine Mulde formen. Dort das Eigelb und das Kirschwasser hineingeben.
Die kalte Butter in kleinere Stücke schneiden und zu der Mehlmischung geben.
Nun alles vorsichtig vermischen und dann so zügig wie möglich einen Teig kneten. Das kann einen Moment dauern.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln oder in eine Schüssel mit Deckel geben und nun mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Backen
Für die Füllung pro Linzertorte ein Glas Gelee von Roten Johannisbeeren oder Himbeeren bereitstellen. Ich benötige ca. 400 g.
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Man kann das Papier auch mit dem Rand festklemmen und den Rand fetten.
Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte eine dünne Platte ausrollen in der Größe der Springform (Rand als Maß). Wenn es schwierig auszurollen ist, ein Stück Frischhaltefolie auf den Teig legen und so ausrollen.
Den Rest des Teiges wieder zusammenkneten. Ein Drittel für den Rand beiseitelegen.
Aus den restlichen zwei Dritteln den Boden formen, in die Form geben. Aus dem Teig für den Rand dünne Würste rollen und daraus den Rand formen.
Das Gelee glatt rühren und auf den Boden geben. Gleichmäßig verteilen.
Es sollte etwa so hoch sein wie der Teigrand.
Nun die Teigplatte, die wir ausgerollt haben, in ca.1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf die Linzer legen, und zwar so, dass man immer etwa einen Streifen breit Abstand hält. Anschließend die restlichen Streifen so auf die Linzertorte legen, dass sie ein Rautenmuster mit den anderen Streifen bilden. Ebenfalls etwa einen Streifen Abstand halten.
Variante: Pro Linzer eine Platte auszurollen und 14 große und einen kleinen Stern auszustechen. Das passt bei uns ziemlich genau für die 28 cm Springform. Den Rest wieder zusammen kneten, ein knappes Drittel für den Rand beiseitelegen, Rest als Boden.
Den Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Ei(gelb) mit etwas Milch verrühren und die Teigstreifen vorsichtig damit bestreichen. Es sollte möglichst wenig Ei auf das Gelee tropfen.
Wenn der Ofen vorgeheizt ist, ca. 35 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und dann die Springform entfernen.
Wenn die Linzertorte ganz abgekühlt ist, gut verpacken und für mindestens eine Woche wegstellen. Ich lasse dafür das Backpapier dran, das gibt schon mal etwas Stabilität.
Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen. Lasst es Euch schmecken!
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