Ein Rezept wie Spätzle ist schwierig niederzuschreiben. Es wurde mündlich überliefert und in der Küche gelernt. Genaue Mengenangaben? Fehlanzeige. Trotzdem, wir probieren es.

Zutaten:

Für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • Ca 400 ml Wasser
  • Ca 550 g Mehl
    Gerne Typ 1050, oder auch mal Spätzlemehl, wenn wir zufällig drauf stoßen.
  • Ein gut gehäufter TL Salz (8g)

Pro Person also etwa:
1 Ei
100 ml Wasser
135 g Mehl
1/4 TL Salz

Zubereitung

Teig anrühren

Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Das Wasser bereit stellen. Abwechselnd Mehl und Wasser hinzufügen.
Am Ende soll ein recht zäher Teig entstehen, der in zähen Fäden vom Schneebesen fließt, wenn man ihn aus dem Teig nimmt. Salzen nicht vergessen!

Achtung: Unser Teig wird gehobelt; je nachdem, welche Methode man zur Herstellung der Spätzle benutzt, muss die Konsistenz eventuell anders sein. Zum Schaben muss der Teig beispielsweise etwas flüssiger sein.

Den Teig mindestens 15 Minuten quellen lassen.

Spätzle kochen

Wenn man die Spätzle hobeln möchte, muss man einen großen Topf mit viel Wasser zum Kochen bringen. Der Wasserpegel sollte etwa 6 bis 8 cm unter dem Topfrand sein. Leicht salzen.

Wenn das Wasser sprudelnd kocht, den Deckel herunternehmen und den Hobel darauf setzen. Gut zur Hälfte mit Teig füllen und loshobeln.

Die Spätzle werden sehr schnell gar. Daher immer nicht zu viel Teig auf einmal hobeln. Den Hobel vom Topf nehmen und mit einem Schaumlöffel zügig die Spätzle aus dem Topf schöpfen. Etwas abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

Wenn man die Spätzle gleich danach servieren möchte, genügt es, ab und zu ein paar Butterflöckchen mit einzuschichten.

Andernfalls könnte man die Spätzle auch in einen Durchschlag geben und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weitergaren. Kurz vor dem Servieren kann man sie dann in etwas Butter schwenken und dabei wieder erwärmen.

Den ganzen Spätzleteig hobeln und zu Gulasch, Schmorkohl oder als Käsespätzle genießen.