Ein einfacher aber leckerer Belag für Pizza, mit Zutaten, die bei uns eigentlich immer im Vorrat zu finden sind.

Zutaten

Genügt etwa für ein Blech Pizza, Tomatensoße und Mozzarella sollten schon drauf sein… Zum Rezept für Pizzateig und Tomatensoße

  • Ein Röhrchen in Salz eingelegte Sardellenfilets
  • Eine frische rote Chilischote
  • Etwa 2 TL kleine Kapern, bevorzugt auch in Salz eingelegt
  • Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
  • Olivenöl
  • Nach Belieben frische glatte Petersilie zum auf die Pizza streuen

Zubereitung

Die Sardellenfilets und die Kapern gut abspülen und vorsichtig ausdrücken.

Die Sardellen in etwas kleinere Stücke schneiden, so dass man sie gut auf der Pizza verteilen kann.

Chilischote waschen, eventuell die Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden.

Zitrone heiß abwaschen, die Schale vorsichtig abschneiden oder mit dem Zestenreißer Streifen abschneiden. Es soll möglichst nur die Schale sein, nicht das Weiße drunter, das schmeckt nämlich bitter. Eventuell etwas feiner hacken.

Dann die Zitrone auspressen.

Sardellenstücke, Kapern, feingeschnittene Chili und die Zitronenschale in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft und Öl zu gleichen Teilen dazu geben – ca 3 bis 4 Esslöffel jeweils.

Gut durchmischen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

Später mit Tomatensoße und Mozzarella auf die Pizza geben. Eventuell mit grob gehackter glatter Petersilie bestreuen.

Backen und genießen!