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- 500 g getrocknete Erbsen
- 1 Stange Lauch
- 2-3 Karotten
- 1/2 Sellerie
- 2 Zwiebeln
- Pastinaken (falls vorhanden)
- 300 g Kartoffeln
- 100 g Speck
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt + Majoran
- 4 Wiener Würstchen
- Pfeffer, Salz
- Getrocknete Erbsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen.
- Lauch, Karotten, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und fein würfeln, Sellerie ganz lassen.
- Speck ebenfalls würfeln.
- Speck in einem großen Topf auslassen.
Dann Zwiebeln, Lauch und Karotten zugeben, kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Erbsen, Kartoffeln, das Lorbeerblatt und Majoran zugeben, gut umrühren und 60 Minuten köcheln lassen. - Würstchen in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und für weitere 30 Minuten mit köcheln.
ACHTUNG: Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen, damit die Suppe nicht ansetzt. - Mit Pfeffer und Salz* abschmecken.
*Durch Speck und Brühe braucht es nicht viel Salz
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