Wer kennt es nicht, Magenbrot vom Weihnachtsmarkt? Ich war überrascht, dass man es relativ einfach selbst herstellen kann.
Das einzige Problem: Es muss ruhen dürfen, unserer Erfahrung nach mindestens drei Wochen, besser etwas länger.

Zutaten

Für den Teig

  • 170 g Honig
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 600 g Mehl
  • 3 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Kräftige Prise Salz
  • 100 g fein gehacktes Orangeat
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 2 TL Natron
  • feiner Abrieb einer Bio-Zitrone

Für den Zuckerguss

  • 800 g Zucker
  • 230 ml Wasser
  • 3 TL Zitronensaft
  • 2 TL Kakao

Zubereitung

Erster Schritt: Teig herstellen

Honig, Zucker und Wasser in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen. Häufig umrühren und darauf achten, dass die Mischung nicht zu kochen beginnt. Wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat könnt ihr den Topf von der Platte nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Orangeat sehr fein hacken.

Das Mehl in einer großen Schüssel mit Salz, Gewürzen und Kakao vermischen. Die Zitronenschale zum Mehl reiben und unterrühren.

Das Natron mit der lauwarmen Milch vermischen und unter die Zucker-Honig-Mischung rühren. Das fein-gehackte Orangeat ebenfalls unterrühren.

Nun die Milch-Honig-Mischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ruhen lassen. Falls ihr am nächsten Tag nicht dazukommt, lieber im Kühlschrank aufbewahren.

Zweiter Schritt: Backen

Am nächsten Tag den Teig noch einmal kurz durchkneten.

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig in 8 bis 10 Teile teilen und daraus Rollen formen. Die Rollen sollen so lang sein wie das Backblech. Drei bis vier Rollen auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen und leicht platt drücken, dann ca 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und das nächste Blech backen.

Wenn die Stangen gut abgekühlt sind, diagonal in Stücke schneiden. Ich schneide sie etwa einen Finger breit.

Dritter Schritt: Der Guss

Der Guss ist sehr heiß, aber er kühlt relativ schnell ab. Ich bin dann immer nicht schnell genug, um die ganze Menge Magenbrotstücke zu glasieren. Daher habe ich mir angewöhnt, den Guss zweimal zu kochen.

Für eine Portion braucht man:

  • 400 g Zucker
  • 115 g Wasser
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kakao

Das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung sollte sprudelnd kochen. Der Guss sollte 112 °C erreichen. Das dauert ein paar Minuten, also Geduld haben.
Dann von der Platte nehmen. Nun mit einem Schneebesen den Kakao gut unterrühren.

Gitter zum Abtropfen bereitstellen, ggf Backfolie unterlegen, um den überschüssigen Guss leicht entfernen zu können.

Jetzt euren Topf mit dem Guss bereitstellen und mit zwei Gabeln die Stücke in den Guss tauchen. Sie sollten rundum bedeckt sein. Zum Trocknen auf das Gitter legen.

Dabei etwas zügig arbeiten, da der Guss natürlich mehr und mehr abkühlt. Bei mir reicht die Menge oben ziemlich genau für die Hälfte meiner Stücke.

Die Stücke ruhig über Nacht abkühlen und trocknen lassen. Das kann auch etwas länger dauern. (Hier bin ich mir noch nicht ganz sicher, welchen Einfluss die Temperatur des Gusses beim Tunken hat. Zu heiß trocknet nicht so gut, würde ich sagen…)

Anschließend in eine dicht schließende Dose packen und am besten für etwa drei Wochen vergessen.

Guten Appetit!