Wer hat nicht gerne frisch gebackene Semmeln zum Sonntagsfrühstück? Für die meisten Rezepte muss man allerdings früh aufstehen oder sehr spät frühstücken.
Eine gute Lösung sind diese Brötchen, die man abends einfach kurz zusammen rührt und über Nacht im Kühlschrank gehen lässt.
Zutaten
Für 12 Brötchen braucht man:
- 7 g Trockenhefe (ein Päckchen)
- 600 ml Wasser
- 15 g Salz (ca 2 gehäufte TL)
- 2,5 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- ca. 175 g Weizen-Vollkornmehl
- ca. 525 g Weizenmehl 550 (Mehl im Verhältnis 1:3 Vollkorn : Weißmehl)
Anleitung
Am Abend alles kalt zusammen rühren. Der Teig sollte zäh sein, aber schon noch klebrig. Also nicht versuchen, ihn zu kneten! Falls der Teig noch sehr flüssig ist ruhig mehr Mehl dazu geben. Er soll weich sein, aber nicht fließen.
Wenn alles gleichmäßig verrührt ist mit Mehl bestreuen und die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Bitte darauf achten, dass die Schüssel groß genug ist! Der Teig muss sich mindestens verdoppeln können. Er sollte 10 bis 12 Stunden ruhen.
Am Morgen den Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine Schale mit Wasser oder ein Backblech mit etwas Wasser (etwa 150 bis 200 ml) mit aufheizen.
In der Zwischenzeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben. Eine lange Wurst formen und in 12 Teile schneiden.
Vorsichtig Brötchen formen, aber nicht kneten! Nach Wunsch noch in Mohn, Sesam oder anderen Saaten wälzen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wenn der Ofen vorgeheizt ist in 10 bis 12 Minuten backen. Auf einem Gitter kurz abkühlen lassen.
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