Ein Crumble ist meines Erachtens die einfachere Dessert-Variante eines Kuchens. Besonders an einem kühl-feuchten Herbsttag oder kalten Wintertag mit einem großzügigen Löffel Vanilleeis ein Highlight.

Zutaten

Für die Füllung

  • 800 g reife Zwetschgen, entsteint und halbiert
  • 50 g Zucker, bevorzugt brauner Zucker oder Rohrzucker
  • Fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 1 TL Zimt (je nach Geschmack auch etwas weniger)
  • 1 TL Mehl

Alternativ: ca 600 bis 700 g Äpfel, geschält und in kleinere Stücke geschnitten, mit etwa 2 EL Zimtzucker vermischt, ggf Zitronenschale statt Orange

Für das Crumble (Streusel)

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
    (Wirtschaftlicher als gemahlene Mandeln in kleinen Tütchen zu kaufen: Eine große Tüte Mandeln kaufen und nach Bedarf selber mahlen. So hat man auch nicht immer Reste von ranzig gewordenen gemahlenen Mandeln. Schmeckt außerdem um Welten besser.)
  • 160 g Zucker
    (Das Originalrezept nimmt hier halbe/halbe feinen weißen Zucker und Rohrohrzucker. Ich nehme den Zucker, der gerade zur Hand ist, bei uns meist Rohrzucker.)

Zubereitung

Die Streuselmasse (Crumble) herstellen

Mehl. Zucker und Mandeln in eine große Schüssel füllen.

Die Butter in Stückchen schneiden und dazu geben.

Mit den Händen Butter und trockene Zutaten miteinander „verreiben“, bis sich Streusel bilden und alles einigermaßen gut durchmischt ist. Achtung, bitte nicht zu lange machen und bitte auch nicht mit der Rührmaschine einen Teig zusammen kneten lassen. Es soll schon krümelig sein.

Zusammensetzen und backen

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Eine Gratin-Form (ca 28 cm lang) buttern.

Die Zwetschgen wie Dachziegel in die Form setzen, so, wie beim Zwetschgenkuchen.

Zucker, Orangenschale, Zimt und Mehl miteinander vermischen und über die Zwetschgen streuen. Noch 2 EL Wasser darüber sprenkeln.

Die Crumbles gleichmäßig über die Zwetschgen streuen und ab in den Ofen.

Für 30 bis 40 Minuten backen, bis es schön goldbraun geworden ist. Danach unbedingt noch etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

Mit Vanilleeis und evtl Sahne servieren.

VARIANTEN

  • Man könnte die Zwetschgen auch durch Äpfel ersetzen. Die Äpfel (ca 600 bis 700 g) schälen und in kleinere Stücke schneiden (1 cm). Mit zwei, drei EL Zimtzucker vermischen und in die Auflaufform geben.
  • Wer die Crumbles etwas kerniger mag könnte einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzen.

Falls Ihr andere Varianten kennt oder andere Sachen ausprobiert habt schreibt gerne einen Kommentar!