• 110g gemahlene Mandeln
  • 90g Mehl
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/8 TL Salz
  • 150g zimmerwarme Butter
  • 100g Zucker
  • Schale von 1 Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 200g frische Heidelbeeren
  • Zitronensaft
  • 70g Puderzucker

Ofen vorheizen auf 180°. Kleine Kastenform fetten und ausbröseln.

Mandeln mahlen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln vermischen.

In der Küchenmaschine Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanilleextrakt 3 bis 4 Minuten schnell rühren. Eier dazugeben.

Mehl-Mischung langsam und schrittweise in die Rührschüssel geben und vorsichtig unterrühren. Nicht zu lange rühren, muss gerade so vermischt sein.

3/4 der Heidelbeeren (150g) vorsichtig per Hand unterheben.

  1. Kuchen 15 Minuten backen.
    Die restlichen Heidelbeeren auf den Kuchen streuen.
  2. Nochmal 15 bis 20 Minuten backen.
    Mit Folie abdecken.
  3. Nochmal 25 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

10 Minuten abkühlen lassen

Guss herstellen aus ca. 1 bis 2 EL Zitronensaft und 70g Puderzucker. Soll relativ kompakt sein. Auf den Kuchen streichen.

30 Minuten abkühlen lassen.