Ein Apfelkuchen wie bei Oma, zumindest wie ich ihn in Erinnerung habe. Leider hatte ich davon nie ein Rezept, aber eine Freundin hat mir vor vielen Jahren mit diesem Rezept ausgeholfen.

Die Zutaten

Für den Mürbeteig

Ich benutze eine Springform mit 28 cm Durchmesser, 26 cm geht auch, evtl mit etwas weniger Äpfeln.

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (das Eiweiß kann man im Guss mit benutzen)
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Ca. 2 EL Wasser

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel

Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Falls es sehr große Äpfel sind evtl Achtel schneiden.

Vorsichtig die Schnitze auf der runden Seite mehrmals längs einschneiden, aber nicht durchschneiden.

Für den Guss

  • 100 g Zucker
  • 3 Eier – getrennt
  • 125 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Boden

Die Springform einfetten.

Den Mürbteig schnell zusammen kneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser dazugeben.

Ich teile den Teig jetzt 2:1 auf. Das größere Stück schneide ich in Scheiben und belege damit den Boden der eingefetteten Springform. Mit den Händen plattdrücken, so dass ein gleichmäßiger Boden entsteht.

Aus dem kleineren Stück vier Würste formen und daraus den Rand formen.

Achtung: Wer den Kuchen nach dem Backen auf eine Kuchenplatte überführen möchte, sollte lieber den Teig ausrollen. Dann die Form vorsichtig damit auslegen und nicht zu sehr festdrücken. Sonst klebt der Kuchenboden möglicherweise sehr an der Form fest und bricht leicht beim Lösen. Alternativ könnte man den Boden der Springform mit Backpapier belegen.

Die Springform mit dem Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Anschließend den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Den gekühlten Boden mit den Apfelschnitzen belegen, mit der runden (eingeschnittenen) Seite nach oben.

Ruhig größere Lücken mit Stücken auffüllen.

Den Boden mit den Äpfeln 20 bis 25 Minuten vorbacken.

Den Guss zubereiten

In der Zwischenzeit die Eier trennen.

Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Sahne glatt rühren.

Die Eiweiße zu Schnee schlagen. Wenn der Eischnee fast steif ist den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen bis eine steife, matt glänzende Masse entstanden ist.

Ruhig das Eiweiß, das vom Boden übrig ist, mit dazu nehmen.

Die Eigelb-Sahne-Masse unter den Eischnee heben.

Wenn der Boden mit den Äpfeln 20 bis 25 Minuten gebacken hat den Guss darauf verteilen.

In weiteren 25 Minuten fertig backen. Dabei gut im Auge behalten. Falls er zu dunkel wird nach 15 bis 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Guten Appetit!

Der Kuchen schmeckt auch, wenn er noch etwas warm ist. 😉