So ein Bananenbrot ist schon was Feines. Sehr praktisch, um reife Bananen zu verarbeiten. Und es bleibt relativ lang frisch. Das ist hier eher eine opulente Variante…

Zutaten

  • 4 reife Bananen
  • 85 g Butter, geschmolzen
  • 80 g weißen Joghurt
  • ca 150 g Zucker (im Originalrezept 220 g, aber das find‘ ich zu viel)
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 255 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • ca. 135 g Schokolade, Zartbitter oder eine Mischung aus Vollmilch und Zartbitter, gehackt; es braucht nicht zu fein zu sein
  • 130 g Nüsse nach Wahl, nach Geschmack fein gehackt oder eher grob

Zubereitung

Eine Kastenform gut einfetten und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Bananen in einer großen Schüssel gut mit einer Gabel zerdrücken. Es dürfen aber schon noch ein paar Stücke dazwischen sein.

Die geschmolzene Butter, den Joghurt, Zucker, Eier und Vanilleextrakt gut unterrühren.

Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel gut vermischen.

Die Mehlmischung mit einem Silikonspachtel unter die Bananenmasse heben. Nicht zu lange rühren.

Nun Schokolade und Nüsse vorsichtig unterheben, bis alles gut verteilt ist.

In die Springform füllen. Wer möchte, kann noch Zucker drüberstreuen.

Für 60 bis 75 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe passt. Je nach Ofen zwischendurch kontrollieren, dass das Bananabread nicht zu dunkel wird. Im Zweifelsfall mit Alufolie abdecken.

Wenn es aus dem Ofen kommt, noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach stürzen.

Guten Appetit!