Ein fruchtiger, saftiger Kuchen, der das ganze Jahr durch schmeckt.
Zutaten
- 150 g Butter
- 190 g feiner Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 große Eier
- 90 g Mehl
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 110 g gemahlene Mandeln
- 200 g Blaubeeren
- 70 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft, evtl mehr
Zubereitung
- Eine Kastenform gut mit Butter einfetten.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Nach und nach die Eier unterrühren. Dabei immer warten, bis es gut vermischt ist, ehe man das nächste Ei dazu gibt.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz gut vermischen.
- Diese trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Ei-Masse mischen. Nicht zu lange rühren!
- Die Heidelbeeren unterheben. Tief gefrorene Heidelbeeren nicht auftauen lassen und vor dem Unterheben mit 1EL Mehl vermischen.
- Den Teig in die Form füllen und ca 50 Minuten bis 1 Stunde backen. Dabei nach 30 bis 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Auf einem Gitter gut abkühlen lassen.
- Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist, aus Puderzucker und Zitronensaft den Guss zubereiten. Nach Bedarf etwas mehr Zitronensaft dazu geben.
- Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Nochmal ca 30 Minuten ruhen lassen, bis der Guss getrocknet ist.
Variante
Das Originalrezept benutzt frische Heidelbeeren und hebt nur 3/4 davon vor dem Backen unter. Das restliche Viertel wird nach 15 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilt. Backzeiten etc ansonsten wie oben.
Mit tiefgefrorenen Heidelbeeren hat das meinem Gefühl nach nicht wirklich funktioniert.