Blaubeermuffins gehören sicherlich zu den dankbarsten Muffins, die es gibt. Außerdem kann man sie immer mit gefrorenen Heidelbeeren machen, man muss nicht die kurze Zeitspanne nutzen, wenn’s mal einheimische Heidelbeeren gibt.
Zutaten
Trockene Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
Flüssige Zutaten
- 125 g zerlassene Butter
- 1 Ei
- 125ml Buttermilch
Zum Schluss noch
- bei gefrorenen Heidelbeeren: 1 EL Mehl
- 200 g Heidelbeeren, tiefgefroren oder frisch
Zubereitung
Diese Rührteige mit Buttermilch kommen in der amerikanischen Küche häufiger vor. Wichtig dabei ist, dass man darauf achtet, den Teig nicht lange zu rühren!
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die trockenen Zutaten gut verrühren.
Die Butter schmelzen. Dann gut mit der Buttermilch und dem Ei vermischen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zügig unterheben. Am besten geht das mit einem Silikonspachtel. Es ist nicht schlimm, wenn es nicht zu 100 % richtig vermischt ist, nur so einigermaßen.
Ganz am Ende die gefrorenen Heidelbeeren mit Mehl mischen, zügig in den Teig einarbeiten.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Teig einigermaßen gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
Wer mag, kann am Ende noch ein bis zwei EL Zucker über die Muffins streuen. Das gibt eine nette Oberfläche.
Ca. 30 Minuten backen
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