Gebräunte Butter hat einen leicht nussigen Geschmack. Sie wird gerne zum Verfeinern von Gerichten benutzt, sowohl für Gebäck als auch für Deftiges.
Schritt für Schritt zur gebräunten Butter:
Die Butter in einen kleinen Topf oder eine kleine Pfanne geben und bei wenig Hitze schmelzen lassen.
Immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennt.
Sobald alles geschmolzen ist beginnt die Bräunung. Man sieht dabei, wie das Wasser aus der Butter verdampft.
Die Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen. Dabei ständig rühren.
Wenn sich braune Flecken bilden, die Pfanne von der Platte nehmen.
Weiter rühren bis die Butter eine nussige braune Farbe angenommen hat.
Man kann die Butter nun noch klären, indem man sie durch ein mit Filterpapier ausgelegtes Teesieb gießt. Für die meisten Rezepte hier ist das aber nicht nötig.
Wenn man die Butter nicht gleich benutzt, kann man sie in ein sauberes Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollte sich mehrere Wochen halten.