Darf auf keinem Gebäck-Teller fehlen – besticht durch seine Einfachheit!
Zutaten
- 450 g Mehl
- 250 g kalte Butter
- 125 g Zucker
- 1 Eigelb
- Zitronenschale
- Kaltes Wasser nach Bedarf, am besten eine kleine Schüssel mit einem Esslöffel bereit stellen.
Anleitung
Alle Zutaten schnell zu einem Teig zusammen kneten. Vermutlich braucht man noch 2 bis 4 EL kaltes Wasser.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Er hält sich auch ein paar Tage, so dass man nicht alles auf einmal verarbeiten muss.
Ofen auf 180 °C vorheizen.

Teig dünn auswellen und nach Belieben ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit einem Backpapier belegten Backblech legen. Mit Ei bepinseln und nach Wunsch mit Schoko- oder Zuckerstreusel dekorieren.
Ca. 10 Minuten backen, oder bis die Ecken sich leicht bräunen. Nicht zu dunkel werden lassen! Die Plätzchen mit der Folie möglichst schnell vom Blech nehmen. Nach einer kurzen Ruhepause auf ein Abkühlgitter legen.
Am besten während es Backens bereits das nächste Blech oder zumindest eine zusätzliche Backfolie belegen, dann geht es alles einigermaßen zügig.
Schreibe einen Kommentar
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.