Genial für ein Wochenend-Frühstück! Am besten schmecken sie mit Ahornsirup.

Zutaten

Das ist die Menge, die bei uns als „Heuschrecken-Version“ im Zettelkasten notiert war. Sie genügt für 4 Hungrige, meist bleiben dann noch einige wenige Pfannkuchen übrig. Menschen, die außer Pfannkuchen gerne noch etwas anderes zum Frühstück essen wollen, sollten ein wenig reduzieren.

  • 5 Eier
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 Becher Buttermilch (500 ml)
  • 440g Mehl
  • 1 geh. TL Natron, 1 geh. TL Backpulver
  • 5 EL Zucker
  • Salz

Zubereitung

Die trockenen Zutaten – Mehl, Zucker, Natron, Backpulver und Salz – in einer großen Schüssel mischen.

Die Butter schmelzen, Eier verkleppern und zur Butter geben, mit der Buttermilch vermischen.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben. Vorsichtig vermischen, aber bitte nicht totrühren! Es sollte auf keinen Fall ein glatter Teig werden, sonst werden die Pfannkuchen nachher nicht fluffig. Dabei macht es nichts, wenn ab und zu noch kleine Inseln mit Mehl vorkommen.

Eine Pfanne auf mittlerer Hitze gut vorheizen; bei uns wäre das Stufe 4 bis 5 (von 9). Am besten geht es mit einer beschichteten Pfanne, aber auch eine gut gefettete gusseiserne Pfanne ist gut geeignet. Dann ein Stückchen Butter zum Braten in der Pfanne schmelzen lassen.

Mit einem Esslöffel Teigportionen in die Pfanne geben. Es passen 6 bis 7 Portionen in die Pfanne. Nicht plattdrücken sondern einfach so lassen, wie sie sind.

Backen lassen, bis an der Oberfläche kleine Bläschen entstehen. Dann wenden und auf der anderen Seite braten. Je nach Dicke der Pfannkuchen muss man sie noch einmal umdrehen, damit sie keinen rohen Kern mehr haben.

Auf einen vorgewärmten Teller geben und frisch gebacken servieren.