Einmal gemacht, nicht mehr wirklich wegzudenken. Schmeckt unserer Meinung nach viel besser als die gekauften Varianten und hält sich im Kühlschrank problemlos.

Zutaten

  • 120 ml Pflanzenöl (neutral schmeckend, ich nehm‘ unser Bratöl)
  • 35 g gewürfelte, getrocknete Zwiebeln (Ich nehme von Lebensbaum Zwiebeln rot & weiß)
  • 1 TL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 25 g Chili Flocken
  • 3 EL heller Sesam
  • 1 TL gemahlener (gemörserter) Szechuanpfeffer (optional)

Zubereitung

Öl, Zwiebeln, 1/2 TL Zucker und 1/2 TL Salz in einem kleinen Topf vermischen.

Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zwiebeln eine goldbraune Farbe bekommen. Gelegentlich umrühren.

Nun die Chiliflocken, den Sesam und ggf. den Szechuanpfeffer dazugeben. Unter Rühren etwa eine Minute weiterbraten.

Jetzt den restlichen 1/2 TL Zucker und 1 TL Salz unterrühren und vom Herd nehmen.

Abkühlen lassen. Fertig.

Am besten in ein sauberes Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Bei uns hält das mehrere Monate.