Ergibt je nach Cookiegröße min. 20 Cookies
- Zutaten:
- 227g Butter (ungefähr Zimmerwarm)
- 400g Zucker
- 2 Tl Vanille Extrakt
- 2 Eier
- 360g Mehl (550)
- 1 Tl Natron
- 1/2 Tl Backpulver
- 2-3 Tl Salz
- 350g Schokolade (55%-70% Kakao ca.)
Die Butter und den Zucker gut verrühren. Nun die Eier und das Vanille ExtraKt dazugeben und mixen bis die Masse fluffig ist. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Natron, Backpulver und dem Salz verrühren.
Mehlmischung zu dem Rest dazu kippen und verrühren bis es eine homogene Masse gibt. Ofen auf 180 °C Vorheizen.
Nun die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke Schneiden. Muss nicht super einheitlich sein ein paar größere Stücke sind auch nett.
Je nach gewünschter Cookie Größe Teigbälle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen(!!Wichtig genug Platz lassen sie verlaufen sehr in die breite!!). Wie groß genau man die Kugeln macht und wie sehr man die kugeln vor dem Backen schon platt drückt muss man ausprobieren bis man die gewünschte Dicke/Größe erreicht hat.
Sie brauchen etwa 8-10 Minuten im Ofen und sollen nur wenig Farbe bekommen am Rand. Wenn man das Blech aus dem Ofen nimmt sind sie noch recht Weich vor allem in der Mitte. Am besten gibt man ihnen ein bis zwei Minuten auf dem Blech zum etwas fester werden und dann nimmt man sie mit einem spachtel o.ä. vom Blech und legt sie auf ein Brettchen(vorsichtig sein mit Kühlgittern wenn sie noch weich sind in der Mitte können sie da teilweise durchfließen deswegen ein Brettchen)
Wenn sie so 5-10 Minuten Später schon mehr abgekühlt sind hilft es sie für 10-15 Minuten in die Tiefkühltruhe zu legen damit sie Weicher bleiben. (!Nicht da drin vergessen sie sollen nicht eingefroren werden!)
Viel Spaß beim Naschen 🙂