Schmecken gut mit Apfelmus, Zimtzucker oder anderen süßen Belägen. Vertragen sich aber auch sehr gut mit Spargel, Vinaigrette und Schinken. Falls es Reste geben sollte könnte man sie als Suppeneinlage in dünne Streifen schneiden, das kommt bei uns aber eigentlich nie vor. 😉
Zutaten
Grundmenge für 4 nicht zu Ausgehungerte
- 3 Eier
- 400 g Mehl
- ca 800 bis 900 ml Milch
- Salz
- Zucker nach Geschmack
Je nach Hunger kann man natürlich die Portion vergrößern, grob sind es
pro Ei
ca 135 g Mehl und
knapp 300 ml Milch.
Zubereitung
Teig anrühren
Die Eier in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Milch hinzufügen und kräftig schlagen, um Klümpchen zu vermeiden. Am Ende mit einigen Prisen Salz und Zucker nach Belieben (bei uns mehrere Teelöffel) abschmecken.
Der Teig soll recht flüssig sein!
Mindestens 15 Minuten quellen lassen.
Pfannkuchen backen
Die Pfanne gut vorheizen, etwa mittlere Hitze. Lieber etwas zu niedrig als zu hoch einsteigen!
Im Laufe der Zeit lernt man, was die beste Stufe für die eigene Herd/Pfannenkombi ist…
Je nach Pfanne einen kleinen Teller mit Öl bereitstellen mit einem zerknüllten Papiertuch. Vor jedem Pfannkuchen die Pfanne mit dem ölgetränkten Papiertuch auswischen. Gegen Ende der Backerei genügt es bei einer gusseisernen Pfanne meist, sie nur vor jedem zweiten Pfannkuchen auszuwischen.
Am einfachsten ist es natürlich mit einer guten, beschichteten Pfanne. Aber auch eine gut gepflegte gusseiserne Pfanne ist geeignet. Man braucht evtl etwas mehr Öl.
Etwa eine Kelle Teig in die Mitte der Pfanne geben. Die Pfanne etwas drehen und schwenken, dass der Teig sich möglichst gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
Auf einer Seite backen lassen, bis keine flüssigen Stellen mehr zu sehen sind.
Pfannkuchen mit einem Spachtel wenden, auf der anderen Seite nochmal kurz Farbe bekommen lassen.
Immer schön weiter backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller stapeln. Wenn sie nicht so kalt werden sollen evtl kurz den Backofen heizen und den Teller in den warmen Backofen stellen.
Man könnte sie auch am Ende einfach als Stapel wieder in die heiße Pfanne legen, dann bleiben sie auch noch eine Weile warm. In dem Fall bitte die Pfanne vom Herd nehmen. 😉
Übrig gebliebene Pfannkuchen verschwinden bei uns meist im Lauf des Tages auf mysteriöse Weise…
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