Dieses Brot ist relativ schnell vorbereitet und macht keinen großen Aufwand. Prima Beilage zu Suppe oder Salat.

Zutaten

  • 500 g Mehl, Typ 550 oder auch 1050 benutzen wir in der Regel.
  • 1 Päckchen Trockenhefe (entspricht 7 g).
  • 325 g lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker

Zum Bestreuen:

  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 TL Sesam

Zubereitung

Wer unsicher ist, ob die Trockenhefe noch lebt, am besten zuerst das warme Wasser mit der Trockenhefe und dem Zucker in die Rührschüssel geben. Vermischen und ein paar Minuten stehen lassen. Es sollten sich kleine Bläschen bilden.

Dann das Mehl und das Salz zugeben. Wenn man eine Rührmaschine benutzt, mit dem Knethaken auf langsamer Stufe vermischen. Dann das Olivenöl zugeben.

Auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten kneten lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das geht aber auch mit einem Kochlöffel. Zum Kneten mit der Hand ist der Teig etwas zu weich.

Da es ein schnelles Brot sein soll, lassen wir es direkt im Backblech gehen.

Im Originalrezept lässt er den Teig im geölten Blech gehen. Das funktioniert bei mir leider nicht, bei mir klebt das Brot immer hervorragend auf dem Blech fest.

Daher lege ich eine wiederverwendbare Backfolie aufs Blech. Auch die kann man leicht einölen. Teig drauflegen, mit nassen Händen vorsichtig etwas plattdrücken und abdecken. Dazu benutze ich meistens eine zweite Backfolie, alternativ geht ein zweites Blech als Deckel oder Frischhaltefolie. (Ein Tuch würde ich nicht nehmen, sonst klebt der Teig nachher am Tuch.)

Nun ca. eine Stunde gehen lassen. Nach 15 bis 20 Minuten ist der Teig so weit entspannt, dass man ihn nochmal etwas in Form ziehen kann bzw. nochmal etwas plattdrücken.

Wenn der Teig gut gegangen ist, den Backofen auf 220 °C vorheizen.

Bevor man das Blech in den Ofen schiebt, mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig drücken. Mit dem Sesam und dem Schwarzkümmel bestreuen.

Ca. 15 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist.

Etwas abkühlen lassen und zum Schneiden von der wiederverwendbaren Backfolie nehmen.

Wer mag kann das Brot mit etwas geschmolzener Butter bepinseln.

Guten Appetit!