Zutaten (für knapp zwei Bleche)

  • 200g Butter
  • 150g feinster Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schalenabrieb von ½ Biozitrone
  • 3g Meersalz
  • 30ml Sahne
  • 300g Mehl (Typ 405)

Zubereitung

Die Butter bräunen und abkühlen lassen.

Zucker und Gewürze zugeben und leicht schaumig rühren. Sahne und gesiebtes Mehl zugeben und zum Teig verkneten. Diesen zu Rollen mit ca 4 cm Durchmesser formen und im Kühlschrank 2 Stunden kühlen.

Von der Teigrolle mit einem scharfen Messer 5 mm dünne Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Etwas Abstand lassen, die Plätzchen gehen noch ein wenig auf.

Vorsicht, der Teig bricht sehr leicht! Man kann die Bruchstücke problemlos noch einmal kurz zusammen kneten, eine Rolle formen und ebenfalls Scheiben abschneiden.

Bei 160°C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Vorsichtig auf ein Abkühlgitter legen und anschließend schnell in eine Dose packen, bevor alle aufgegessen sind. 😉