Reis-Käse-Pflanzerl

Frikadellen oder Pflanzerl bilden schon immer ein einfaches Essen. Man kann sie kombinieren mit allerlei Salaten, vom Kartoffelsalat zum Cole Slaw. Und alle freuen sich, wenn ein paar übrig bleiben.

Zutaten

Für vier Personen:

  • 150 g ungekochter Reis (gedämpft sind das bei uns etwa 375g gekochter Reis)
  • 2 Eier
  • 2 mittlere Karotten
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 150 g würziger Käse, z.B. ein mittelalter Bergkäse
  • Etwa 3 EL gehackte Kräuter, frisch oder tiefgekühlt, gerne eine Mischung
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Wenn man noch Reis kochen muss erstmal Reis kochen, damit der nachher noch ein bisschen abkühlen kann.

Dann

  • Karotten schälen und reiben (fein oder gröber, je nach Geschmack)
  • Zwiebeln fein würfeln
  • Käse reiben

Nun abgekühlten Reis mit Karotten, Zwiebeln, Käse und Eiern vermischen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

Nach Gefühl Semmelbrösel untermischen, damit die Konsistenz etwas fester wird. Etwa 15 Minuten quellen lassen.

Nun aus dem Teig Frikadellen formen und anschließend in Semmelbröseln wälzen.

Je nach Geschmack in Öl, Butter oder Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dazu schmeckt z.B. ein Krautsalat (Cole Slaw).

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1 Kommentar

  1. Die Konsistenz ist immer etwas schwierig. Gestern hatte ich ca 300g gekochten Reis, weil ich das Gefühl hatte, mehr wäre zu viel.
    Sie waren sehr empfindlich und einige sind auseinandergebrochen.
    Nächstes Mal mehr Semmelbrösel? 🤔

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