Einfacher Auflauf für Liebhaber:innen von Rosenkohl. Noch Verbesserungsbedarf, da die Soße sehr flüssig ist.
Zutaten
- Frischer Rosenkohl, mind. 500 g
- Gut 800 g Kartoffeln, eher etwas mehr
- Eine dünne Stange Lauch
- 300 ml Sahne
- 150 bis 180 g Käse
- 2 Eier
- Eine Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung
Den Rosenkohl putzen, dickere Röschen kreuzweise einschneiden.
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kartoffeln in Salzwasser etwa 5 bis 7 Minuten kochen. Sie sollen noch nicht völlig gar sein. Abgießen und etwas ausdampfen lassen.
Den Rosenkohl auch etwa 5 bis 7 Minuten kochen, bis er fast gar ist.
Den Lauch in sehr feine Streifen schneiden.
Den Käse reiben.
Die Eier gut verkleppern und mit der Sahne mischen. Die Knoblauchzehe dazu pressen.
Die Hälfte des geriebenen Käses untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Rosenkohl, Kartoffeln und Lauch gut vermischen und in eine Auflaufform geben. Die Sahne-Käsemischung gut darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Wer mag, kann vor dem Servieren fein gehackten Schnittlauch darüber streuen.
Leider ist die Sauce sehr flüssig. Beim Kartoffelgratin wird sie durch die Stärke aus den Kartoffeln gebunden. Hier werden die Kartoffeln vorher gekocht, so bleibt die Stärke im Kochwasser. Ggf. probieren, etwas Stärke in die Sahnemischung zu rühren ?
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