Schnelle Suppe für kalte Abende, am besten zusammen mit Fladenbrot genießen!
Zutaten
Für die Suppe (bei uns für 4 mit kleinem Rest)
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Butter
- 2 Zwiebel
- 5 bis 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- ein bis zwei mehlige Kartoffel (zum Binden)
- 400 g rote Linsen
- 1,5 bis 2 Liter Wasser
- Salz, Pfeffer
- Minze
- Frische Petersilie
- Zitrone
Für das Paprika-Öl
- 250 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
- 2 TL Paprikapulver, nach Geschmack (z.B. 3/4 Paprika edelsüß und 1/4 geräucherte Paprika)
Zubereitung
Suppe
Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch in Scheiben schneiden oder zerdrücken.
Butter, Öl, Zwiebeln und Knoblauch in den kalten Topf geben. Erhitzen und alles schön schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln.
Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch etwas karamellisiert sind, das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls karamellisieren lassen.
Dann die Kartoffelwürfel dazu geben und ebenfalls etwas mitbraten.
Jetzt die Linsen dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
Mit dem Wasser aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Deckel drauf und kochen lassen, ca. 20 Minuten, bis die Linsen schön weich bzw. zerfallen sind. Ab und zu umrühren, dass nichts anhängt.
Am Ende mit dem Stabmixer pürieren. Je nach Wunsch noch etwas Wasser dazugeben, getrocknete Minze dazu und noch einmal pürieren. Abschmecken nicht vergessen!
Nach Wunsch etwas Glutamat dazugeben.
Paprika-Öl zubereiten
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Paprikapulver nach Geschmack dazu geben. Heiß werden lassen und ein bisschen ziehen lassen.
Servieren
Die Suppe mit einem Zitronenschnitz, Paprikaöl und etwas gehackter Petersilie servieren. Optional: Ein Klecks weißer Joghurt, sieht auf jeden Fall hübsch aus.
Das Fladenbrot schmeckt sehr gut dazu.
Originalrezept: https://youtu.be/U6p8qHs8WGA