Ein relativ schnelles Wokgericht, wenn man ein paar asiatische Basics im Haus hat.

Zutaten für zwei Personen

  • Etwa ein Kopf Brokkoli
  • Ca. 150 bis 200 g Shrimps
  • Ein großzügiger EL gehackter Ingwer
  • Etwa genauso viel gehackter Knoblauch (ca. 4 Zehen)

Für die Sauce

  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Zucker (bevorzugt brauner Zucker)
  • 1 EL Reisweinessig (kann man ersetzen durch Apfelessig, Weißweinessig oder die doppelte Menge Zitronensaft)
  • 1 TL Sesamöl (zur Not weglassen)
  • optional 1 TL Sriracha oder 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung

Zuerst den Brokkoli putzen: kleine Röschen abschneiden, ggf halbieren.

Die Stiele in dünne Scheiben schneiden, etwa 4 cm lang.

Den Ingwer und Knoblauch fein hacken.

Die Zutaten für die Sauce gut vermischen.

Einen Wok oder eine große Pfanne auf mittlerer bis höherer Temperatur erhitzen.

Das Braten geht relativ schnell, daher am besten jetzt den Reis aufsetzen.

Etwas Bratöl in die Pfanne geben und die Shrimps zügig braten. Aus der Pfanne nehmen.

Nun den Broccoli in die Pfanne/ den Wok geben und unter Rühren braten, bis er fast die richtige Konsistenz erreicht hat.

Den Ingwer und Knoblauch zum Brokkoli geben und ein bis zwei Minuten mit braten.

Dann die Shrimps und die Sauce dazugeben. Zügig unterrühren, so dass alles gut vermischt ist.

Mit Reis servieren.