Ein schneller, süßer Snack zu Mittag, ein spätes Frühstück oder… Diese Apfelpfannkuchen schmecken zu jeder Gelegenheit und sind schnell zusammen gerührt.
Zutaten
- 2 Äpfel, grob geraspelt (mit Schale und allem)
- 2 Eier
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 480 ml Milch
- 2 Prisen Salz
- 2 EL Honig
- Eine Messerspitze Zimt
Zubereitung
Die Äpfel waschen und grob raspeln.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Die Eier gut verkleppern (am besten mit dem Schneebesen) und abwechselnd Mehl und Milch dazugeben, so dass ein glatter Teig entsteht.
Salz, Honig und Zimt unterrühren.
Am Ende die geraspelten Äpfel in den Teig rühren.
Eine Pfanne auf mittlere Hitze aufheizen lassen.
Ein Stückchen Buter zerlassen und eine Kelle Teig in die Pfanne geben. Auf einer Seite so lange backen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche zeigen und der Teig etwas gestockt ist.
Mit einem Spachtel wenden und von der anderen Seite noch bräunen lassen.
Nicht ärgern, wenn vor allem der erste Pfannkuchen dabei kaputt geht! Er wird mit Sicherheit trotzdem schmecken! 😉
Man braucht hier einfach etwas Übung, bis man weiß, was die ideale Temperatur für die eigene Pfanne ist.
Wenn man die Pfannkuchen frisch aus der Pfanne serviert kann man nun noch ein bisschen Honig drüber träufeln und den Pfannkuchen mit der Honig-Seite nach unten noch einmal kurz braten, so dass der Honig karamellisieren kann. (Anmerkung: das würde ich nur in einer beschichteten Pfanne machen. 😉 )
Nun nach Bedarf die Pfanne mit einem Küchenpapierauswischen, wieder einen Klecks Butter hineingeben und die restlichen Pfannkuchen backen. Die fertigen Pfannkuchen abdecken oder in den etwas angewärmten Ofen stellen, damit sie warm bleiben.
Dazu schmeckt weißer Joghurt und etwas Honig. Alternativ geht auch Ahornsirup gut.
Ich würde empfehlen, mehr Teig vorzubereiten, als man eigentlich denkt. Zumindest bei uns wirkt der Duft von Apfelpfannkuchen unglaublich anziehend und es sind daher immer mehr Esser als ursprünglich geplant .
Schreibe einen Kommentar
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.