Hefeteig

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Butter
100 g Zucker
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Ei

Belag

2 Becher Schmand/Creme fraiche
+ 100 ml süße Sahne
+ 50 g Zucker
verrühren

100 g Butter in Flöckchen
2 x 50 g Zucker zum Bestreuen


Den Teig 10 Minuten in der Maschine kneten.
Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Ein Blech mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig mit den Fingern auf dem Blech tun. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen.

Den Schmand mit der süßen Sahne und 50 g Zucker verrühren. Die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und die Schmandsahne darauf geben.
Mit 50 g Zucker bestreuen.
Jetzt noch mal ca. 20 Min. gehen lassen.

Den Kuchen bei 180°C 20 Min. backen, dann den Ofen auf 250°C stellen und den Kuchen ca. 5 Min. bräunen. Aufpassen, dass nichts anbrennt.

Die restlichen 50 g Zucker über den heißen Kuchen verteilen.