- 110g gemahlene Mandeln
- 90g Mehl
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1/8 TL Salz
- 150g zimmerwarme Butter
- 100g Zucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 200g frische Heidelbeeren
- Zitronensaft
- 70g Puderzucker
Ofen vorheizen auf 180°. Kleine Kastenform fetten und ausbröseln.
Mandeln mahlen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln vermischen.
In der Küchenmaschine Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanilleextrakt 3 bis 4 Minuten schnell rühren. Eier dazugeben.
Mehl-Mischung langsam und schrittweise in die Rührschüssel geben und vorsichtig unterrühren. Nicht zu lange rühren, muss gerade so vermischt sein.
3/4 der Heidelbeeren (150g) vorsichtig per Hand unterheben.
- Kuchen 15 Minuten backen.
Die restlichen Heidelbeeren auf den Kuchen streuen. - Nochmal 15 bis 20 Minuten backen.
Mit Folie abdecken. - Nochmal 25 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
10 Minuten abkühlen lassen
Guss herstellen aus ca. 1 bis 2 EL Zitronensaft und 70g Puderzucker. Soll relativ kompakt sein. Auf den Kuchen streichen.
30 Minuten abkühlen lassen.