Zutaten

Für den Mürbeteig (26 cm Springform)

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb (das Eiweiß kommt in den Guss)
  • 1 Prise Salz
  • Ca. 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 500g Heidelbeeren
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Becher Schmand (3 x 200g)
  • 120 80g Zucker
  • 3 Eier (4 Eiweiß und 3 Eigelb)
  • 50g 20g Stärke
  • (Mohn)

Anleitung

Mürbeteig machen. Mürbteig in die Springform und ruhen lassen. 10 Minuten vorbacken.

2 El Semmelbrösel reinstreuen und die Heidelbeeren draufgeben.

Für die Füllung die Eiweiße steif schlagen, die restliche Zutaten verrühren und Eiweiß unterheben. Den Guß auf die Heidelbeeren geben und zum Schluß mit Mohn bestreuen.

Bei 170° 70 40 Minuten backen. Die Idee ist, dass die Masse nur stockt und nicht „durchbäckt“.