250g zimmerwarme Butter
225g Zucker
5 Eier
500g Mehl
1 Päckchen / 2 geh. TL Backpulver
ca. 1/8l Milch
- Eier, Butter und Zucker schaumig rühren
- Mehl mit dem Backpulver vermischen, langsam dazugeben
- Milch dazugeben (nach Bedarf)
- 3 EL Kakao + 1 EL Öl + 1 EL Zucker + 4 EL Milch + Bittermandelaroma* in einer kleinen Schüssel verrühren
*ja wirklich, aber sparsam dosieren, 2 bis 3 Tröpfchen reichen - 1/3 vom Teil wegnehmen und Kakaomasse untermischen
- Kuchenform fetten und ausbröseln
- Die Hälfte vom hellen Teig in die Kuchenform tun, dann den dunklen Teig und dann die zweite Hälfte vom hellen Teig. Mit einer Gabel einmal durch den Teig gehen.
60 bis 70 Minuten bei 180° backen
Betty
Variante:
Man könnte in den hellen Teig noch die Schale einer halben bis ganzen Zitrone reiben.
Manche Menschen mögen Marmorkuchen mit höherem Kakao-Anteil. :O
Ich würde beispielsweise die Hälfte des Teiges mit 2 bis 3 EL Kakao und Milch mischen (so viel wie nötig, 3 oder 4 EL). Bin nicht sicher, ob man hier noch zusätzlichen Zucker benötigt, auch das Öl würde ich weglassen.
Bittermandel kann man machen, gibt dem Kakao-Teil etwas mehr Geschmack. Wer es nicht mag kann es aber problemlos weglassen.
Kirsten
Durch das Öl bekommt der dunkle Teiganteil einen leichten Glanz. Und der Kakao löst sich besser.
Ich würde eventuell den Zuckeranteil insgesamt etwas reduzieren und dafür den Löffel Zucker im dunklen Teil lassen.