- 2 bis 2,5 kg Quitten
- Ergibt ca. 2 Liter Saft
- 250ml Weisswein
- Gelierzucker 3:1
1250ml Saft – 500g Gelierzucker
2500ml Saft – 2 x 500g Gelierzucker
3750ml Saft – 3 x 500g Gelierzucker - Saft von 3 bis 4 Zitronen*
*Echte Zitronen verwenden, keinen Saft aus der Flasche
Quitten grob zerteilen; Kerngehäuse kann bleiben, Blüte rausschneiden.
Im großen Topf mit Wasser bedecken, ca. 45 Minuten kochen.
Über Nacht stehen lassen.
Den Saft mit einem Tuch abseihen.
Mit Wein, Zitronensaft und Gelierzucker zu Gelee verarbeiten.
Achtung: Beim Erhitzen bildet sich Schaum und das Gelee kocht schnell über.
Hitze reduzieren, bis der Schaum weniger wird. Erst dann abfüllen.
In den großen Topf passen ca. 2 Liter Gellee.
Hitze nach dem Aufkochen bis auf Stufe 4 runterregeln.
Ergibt ca. 12 Gläser