Die einfachen Rezepte sind oft die besten. Ohne große Schnörkel und Verrenkungen. Spanische Kartoffeltortilla besteht im Grunde nur aus Kartoffeln, Zwiebeln und Eiern. Eine beschichtete Pfanne erleichtert das Ganze allerdings ungemein.

Zutaten

Das Rezept ist für 4 bis 6 Personen ausgelegt. Die Tortilla schmeckt aber so gut, dass wir immer froh sind, wenn was übrig bleibt.

  • Etwa 800 g (vorwiegend) festkochende Kartoffeln. Das Rezept aus der NY Times fordert „Yukon Gold Kartoffeln“, die lt Recherche vorwiegend festkochend sind. Der Herr im Video nimmt „waxy potatoes“, was eher auf festkochend hindeuten würde.
  • 6 große Eier
  • 1 große Zwiebel
  • ca. 1/2 Liter Olivenöl (kann wiederverwendet werden)
  • Salz, Pfeffer

Für das Rezept haben wir auf zwei Quellen zurückgegriffen. Tendenziell orientieren wir uns jedoch mehr am Video.

Rezept NY Times Melissa Clark: Spanish Tortilla With Tomato-Pepper Salad

Video Omar Allibhoy: Ultimate Spanish Omelette

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.

Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Ich nutze hierfür unsere altgediente Gusseisenpfanne. Öl hineingeben und die Zwiebeln einen Moment darin braten lassen.

Anschließend die Kartoffelstückchen dazugeben. Vermischen und unter gelegentlichem vorsichtigem Rühren ca. 15 bis 20 Minuten garen lassen. Die Zwiebeln sollen schön karamelizieren.

Die Eier in eine große Schüssel schlagen.

Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne zu den Eiern geben. Alles gut durchmischen und leicht salzen.
Die Schüssel abdecken und gut 15 Minuten stehen lassen.

Das restliche Öl aus der Pfanne durch ein feines Sieb abgießen und an einem kühlen, dunklen Ort für die nächste Tortilla aufbewahren.

Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze aufheizen lassen. Die Kartoffel-Zwiebel-Ei-Masse hineingießen.

Gasherd: Eine Minute heiß braten, dann für zwei bis drei Minuten auf niedriger Hitze braten.

Elektroherd: Wir bleiben für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze.

Wenden

Einen großen Teller oder ein größeres Brett auf die Pfanne legen. Gut andrücken, dann die Kartoffeltortilla auf den Teller stürzen.

Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und die Kartoffeltortilla hineingleiten lassen. Noch einmal ca. 3 Minuten braten.

Wieder auf einen Teller stürzen und servieren.

Bei uns gibt es meistens einen großen gemischten Salat dazu.